上垟:20天拆除库区违建286处
发布日期: 2019- 03- 28 18:51 浏览次数: 字体:[ ]

  3月21日,天空下着淅淅沥沥的小雨,在上垟乡象岙村,随着挖掘机的持续作业,一幢砖混结构违建房轰然倒塌。随后,工作人员迅速展开拆后清理。根据市里3月底完成环库违建拆除的督办要求,长潭库区一级、二级保护区内,上垟乡20天拆除辖区内所涉及的286处违法建筑,提前10天交出了“答卷。”

  上垟乡位于长潭水库西南侧,辖有长潭水库五分之三的湖岸,全乡半数多村庄滨水而居、以水为生,保护库区生态是该乡一项重点工程。近两年来,该乡先后完成东济-后呈段退塘还库生态修复工程、上垟溪入库溪流生态湿地建设、长潭水库湖滨缓冲带生态修复工程建设、日溪入库河口湿地建设工程,完成库区38米线以下477亩土地退耕还林。今年,该乡将继续推进小坑溪与象岙溪生态湿地工程建设。

  自长潭水库饮用水源系统保护被列为我区“一号工程”以来,上垟乡勠力同心为守护碧水清流而砥砺奋进。该乡党委书记杨益民在乡里召开的“一号工程”专题推进会上多次强调:“保护好长潭水库饮用水源水质,是最大的民生,党员干部一定要坚定立场、做好工作,该拆除的坚决拆除,该整治的坚决整治。”

  为做好整治工作,全乡党员干部撸起袖子加油干。一周完成该乡库区38米线内及外延50米范围内所有建筑的统计,两周完成该乡二级保护区内所有建筑的统计。除此之外,面对西洋村的44个应拆点位,该村驻村干部带领村两班子上门做工作,以耐心、贴心的服务赢得村民的理解和支持,创下一天内拆除38处、1150平方米的纪录。同时,该乡对10处问题“大棚房”进行专项整治,完成9处点位拆除并恢复耕地功能,完善1处点位的农业设施用地备案审批手续。截至3月26日,该乡共计拆除沿库违建389处3万余平方米。“下阶段,我们将结合退耕还林工作,全面实施拆后复绿。”上垟乡乡长潘江雷说。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统