高桥:“五心+五皮”引领服务提档
发布日期: 2019- 03- 28 18:57 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,高桥街道以产业转型升级为主抓手,注重发展新产业,加快培育新动能,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进、创新有为,全力盘活工业存量、加快小微园区建设、推进机器换人,助推工业经济跨越增长。

  2018年,高桥街道交出了一张亮眼的成绩单:规上工业总产值17.51亿元,同比增长25.96%,增幅居全区第二;入围市瞪羚企业5家,新增规上企业4家,开展“零地技改”“机器换人”企业15家,淘汰整治“散乱污”企业14家;开设工业企业服务直通受理平台,帮助企业解决各类实际问题121件……这份成绩的背后离不开街道贴心、暖心的“妈妈式”服务。

  今年,省委省政府为推进浙江经济高质量发展,提出“服务企业、服务群众、服务基层”的举措,高桥街道以“五心”“妈妈式”服务深入践行“三服务”活动,帮助企业、群众、基层解决困难和问题。

  精准服务 助优扶强

  “廖博士,我们企业在你的指导下技术研发取得了新的进展,也解决了企业在生产中遇到的一些问题,我们希望能和高校建立更进一步的合作关系……”3月22日,台州金宇机电有限公司迎来了一位特殊的客人,他是重庆大学电机及控制专业的博士廖勇。

  “专家的到来,可是帮了我们的大忙。”台州金宇机电有限公司董事长王加许开心地说,该公司主要生产电机、机械配件和电动自行车配件,近几年发展很快,但如果要更进一步实现转型升级,就必须要进行技术改造。“这些都需要专业人才的指导,可惜公司在这方面的人才引进上有缺口。在‘三服务’座谈会上,我们提出了这个问题,街道了解后就帮助我们和相关部门进行对接,解决了困难,真是太感谢了。”王加许说。

  有了技术顾问指导,减轻了该公司在研发投入上的负担,同时也提升了企业研发实力。据了解,该企业的市场占有率从去年的18%提高到了现在的25%,产值从2017年4.2亿元增加到2018年的6.3亿元,预计今年产值达8亿元以上。“现在,街道还在帮助我们通过点对点对接,在企业内建立专家工作研发中心,推动企业进一步发展。”王加许说。

  “我们通过邀请区级涉工部门负责人到高桥联丰螺屿小微园区域化党群服务中心,开展‘一月一主题’的组团式服务座谈,拓宽政企之间的交流渠道,及时了解企业所需,精准地解决企业困难,进一步推动企业做大做强。针对企业人才匮乏问题,我们专门建立了人才库,搭建‘周末工程师’平台,给企业带来最对口的专家、最前沿的信息、最直接的服务;企业‘零地技改’项目需要申报,我们邀请相关部门进园区开展企业直通车服务。”高桥街道常务副主任吕永卫说。

  靠前服务 抓大活小

  “小朱,最新的工伤保险政策发布了,4月1日起用人(实习)单位可以为本单位的实习生、超龄就业人员申报工伤保险,纳入试行参保的超龄就业人员暂限于未享受机关事业单位或城镇职工基本养老保险待遇人员,且男性不超过65周岁,女性不超过60周岁。你们企业一直很关注这个问题,具体政策发企业微信群里了可以看一下,不了解的可以咨询我们。”3月27日,高桥街道工办负责人杨招贤在高桥街道联丰螺屿小微园企业微信群中发布了最新的政策后,立即拨打了相关企业负责人的电话。

  “现在很多企业都不知道惠企政策,我们就天天跑企业,一天五六次,企业有啥需求都铭记于心了,政策出台后都会第一时间联系到企业,让他们能够及时了解并享受到政策优惠。”高桥街道办事处主任毕建勇告诉记者。

  此外,为了让企业更好地理解政策、用足用好政策,今年年初,高桥街道工办汇总各项惠企政策精心制作了《惠企政策百宝箱》,建立涉及惠企政策传播平台通过展示栏展示交流人才、先进技术、零地技改等相关资讯政策,同时以“黄岩高桥”微信发布、规上企业服务群等多种形式推送各类涉企惠企政策,帮助企业第一时间了解政策资讯动态并相互交流。

  黄岩吉翔工艺品有限公司就是受益企业之一。“以前我们厂是在铁皮棚的违建里生产,存在消防安全隐患。前年,高桥街道领导了解有相关扶持政策可以帮助我们进行‘三改一拆’和‘零地技改’,改造后我们企业新建了四层1万多平方米的厂房,产值从几百万元可以上升到今年的2500万元左右,也让我们企业有了更大的信心,扩大再生产。”黄岩吉翔工艺品有限公司总经理郑国森告诉记者。

  优质服务 以商引商

  “优质的服务就是要在情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心,真正把‘五心’‘妈妈式’服务的要求落到企业的心坎上,同时要学会硬着头皮,厚着脸皮,磨破嘴皮,饿着肚皮,踏破脚皮,做到全时空排查问题,全身心做好服务,全速度解决困难,真正把我们‘三服务’的要求落到最基层,落到最实处。”高桥街道党工委书记杨云德说。

  只有把企业的事当作自己的事,把企业家当成自己人,才能真正把服务做到企业的心坎里。为营造良好的营商环境,高桥街道实行了“一对一”结对联系制度,由班子成员联系规上企业,工办成员联系规下企业的工作制度,将联系企业制度及联系名单公示于工业企业服务直通受理平台内。各班子成员和工办成员通过每月集中走访调研和电话沟通的方式主动了解企业发展中遇到的问题并汇总至工业企业服务直通受理平台,由平台工作人员分类交由相关部门和街道各职能办公室进行协调解决。

  优质的服务还体现在细微之处。春节前,距离城区10公里的高桥联丰螺屿小微园区内通了公交车。现在每到下班高峰,这里的企业员工们都会扎堆等候上车,浙江唐诺丝新材料股份有限公司员工小李就是其中一员:“我下了班就会坐公交车去城区,以前没通车很不方便,现在有直达的公交车就好很多了。”

  浙江唐诺丝新材料股份有限公司负责人叶显富也表示:“不通公交车,员工上下班很不方便,招工就难了。每次工厂招工的时候他们就提出来,因为你们这边不通公交车,不愿意来上班,公交车通了之后招人也方便了很多。”

  优质的服务还招来了金凤凰。今年,鉴于园区内良好的营商环境,该小微园区更是迎来了两家新企业入驻。在小微企业园区内,到处是机器的轰鸣声,许多企业的订单已经排到了七八月份,一派热火朝天的生产景象。“近年来,园区内的规上工业总产值保持平均每年25%的增长率,而且非常难得是,从建园到现在,没有一家企业流失。接下来,我们将继续为企业提供‘妈妈式’服务,真正将服务做到企业心坎里,让他们有更多的获得感,助力我区民营经济再创新辉煌。”杨云德说。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统