我区启动实施垃圾分类长效督查机制
发布日期: 2019- 04- 01 14:57 浏览次数: 字体:[ ]

  3月25日,区综合行政执法局(区城市管理局)工作人员与大环家园物业管理人员对嘉丽阳光苑和书香园的垃圾分类情况进行了督查,发现部分小区存在垃圾混装、分类准确率不高的现象。督查小组随即汇总了督查结果,并形成督查通报,第一时间反馈给服务公司和小区物业,要求及时整改回复。

  “督查的重点主要是基建设备安装、分类分拣质量、人员上岗情况、分类收运情况、台账资料情况等。”区智慧城管中心主任李申告诉记者,区综合行政执法局(区城市管理局)不断探索创新垃圾分类监管新举措,启动实施垃圾分类长效督查机制,以督查促整改,以整改促落实,逐步实现生活垃圾准确分类,达到垃圾的最大减量化、合理资源化和全部无害化。

  目前,该局组建了一支总人数为16人的专项督查队伍,对城区范围内的107个小区、78个机关单位、53所学校进行“一日一巡查,一月一考核”。除了人为的专项督查,我区还建立了生活垃圾分类智能监管平台,利用信息化技术,通过数据监测中心和车辆监管中心,科学高效地对垃圾分类项目进行监管:通过安装智能垃圾桶、发放垃圾分类积分卡、分类车辆智能称重等信息化手段来收集垃圾分类各项数据信息,动态地显示出垃圾收集量、可回收物回收量、积分卡使用情况、分类准确率等数据信息;通过车载GPS和车载视频,对生活垃圾在装车、转运过程中是否进行分类运输、是否存在抛洒滴漏现象、是否按规定处置进行监督;同时通过高空了望镜头,查看全区路面垃圾的分类收集、分类投放和分类运输等情况。督查人员可实时通过数据大屏查看相关信息。

  “我们将每日的巡查结果作为每月专项考核的评价标准之一,对拒不整改、整改无效、常态化出现问题的责任单位进行公开通报。并通过红黑榜的形式,鼓励更多的机关单位和个人自觉参与垃圾分类,做到保护环境、节约资源。”李申告诉记者,垃圾分类是一项长期的工程,也是一场持久战,在社区大力宣传垃圾分类,物业全力配合和跟进的同时,居民要提高垃圾分类意识,共同促进垃圾分类工作更好地开展。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统