区司法局推出法律援助“承诺制”
发布日期: 2019- 04- 01 14:57 浏览次数: 字体:[ ]

  3月27日下午,家住澄江街道的喻女士因交通事故纠纷来到区司法局法律援助中心进行咨询,法律援助中心的工作人员在听取基本案情并了解了喻女士的家庭情况后确认喻女士符合法律援助范围。

  喻女士在听完法律援助中心工作人员的介绍后现场填写了法律援助《申请人声明》《申请人及家庭经济困难状况明细表》《申请人及家庭经济困难状况承诺书》,法律援助中心的工作人员在收取喻女士的申请材料后当场为喻女士办理了法律援助并指派了律师承办此案,这是我市首个以“承诺制”办理申请的法律援助案件。

  “把麻烦留给自己,把便利留给群众”,“让群众少跑,让工作人员多跑”这是区司法局工作人员给出的承诺。在上述案例中前来进行法律咨询的喻女士家庭状况较差、符合法律援助范围,区司法局工作人员本着让“群众最多跑一次”的工作精神建议喻女士采取“承诺制”的方法申请法律援助,避免了喻女士因为《经济状况证明》到处跑的麻烦,做到申请法律援助“跑一个部门、跑一次部门”,真正实现了“最多跑一次”。

  为深化“最多跑一次”改革,推进证明事项清理工作,打造“无证明城市”。3月19日,区司法局制定出台《黄岩区法律援助经济困难状况承诺制实施办法(试行)》(以下简称《办法》),针对在法律援助业务办理工作中有部分单位不愿出具证明、外来人员无处出具证明、申请人提交经济困难证明难的实际情况作出灵活规定,申请人在提交本人及家庭经济困难状况材料时,既可采用由乡镇(街道)政府或有关单位出具的本人及家庭经济困难状况证明的方式,也可选择本人书面承诺再由相关部门调查核实的方式代替经济状况证明,这在我市尚属首家。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统